Tarte à la tomate
Si vous ne savez pas quoi faire à manger ce soir,optez pour la tarte à la tomate qui ravira vos convives
Pour 4 personnes Préparation: 35 minutes Cuisson: 30 minutes
Ingrédients:
- 500 g de pâte brisée salée maison (voir recette en bas de la page) ou 1 rouleau de pâte brisée toute prête
- 1 gros oignon (ou 2 s'ils sont petits)
- sel et poivre
- Herbes de Provence
- 250 g de gruyère râpé
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1)Préparez la pâte brisée comme indiqué en bas de la page,étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis placez-la dans un moule à tarte.Si vous avez choisis une pâte brisée toute prête,il vous suffit de la dérouler et de la mettre directement dans un moule à tarte.
2)Préchauffez le four à 225°C.Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette,puis placez-le 15 minutes au réfrigirateur.
3)Pelez et coupez les oignons.Faites-les fondre dans une poêle avec l'huile d'olive à feu doux,pendant 15 minutes.Laissez-les refroidir ensuite.
4)Garnissez le fond de tarte de moutarde,puis déposez les oignons et la moitié du gruyère râpé.
5)Coupez les tomates en rondelles,disposez-les par-dessus de manière à ce qu'elles se chevauchent (c'est plus jolie).Salez,poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.Parsemez du reste de gruyère,poivrez et parsemez à nouveau d'herbes de Provence.
6)Mettez la tarte au four pendant 30 minutes.Dégustez!
Recette de la pâte brisée salée:
Préparation: 15 minutes Repos:1 heure
Ingrédients:
- 200 g de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de Maïzena
- 120 g de beurre demi-sel
- 3 cuillères à soupe d'eau
1)Dans un saladier,mélangez la farine,la Maïzena et le beurre coupé en petit morceaux.Mélangez énergiquement jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse.
2)Ajoutez les jaunes d'oeufs et l'eau, mélangez et pétrissez ensuite la pâte avec les mains (plus facile qu'au fouet) de façon à former une boule.
3)Enveloppez la boule de pâte de film alimentaire et laissez-la reposer au moins 1 heure au réfrigirateur.
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