Crémes amandines vanillées nappées de caramel
Vous l'avez sans doute remarqué,j'adooore l'amande,c'est pour cela que la plupart de mes desserts sont à base d'amande!Cette fois-ci,j'ai concocté une petite créme dessert,avec de l'amande mélée à de la vanille!Et le tout nappé de caramel,hyper gourmand...
Pour 5 personnes Préparation:30 minutes Cuisson:20 minutes Réfrigiration:6 heures
Ingrédients:
- 100 g d'amandes effilées
- 20 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide
1.Préchauffez votre four à 175°C.Versez le lait dans une casserole.Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur,puis grattez au-dessus de la casserole l'intérieur des 2 parties de la gousse de façon à faire tomber tout les petits grains noirs dans le lait.Déposez ensuite les deux parties de la gousse évidée dans le lait et faites chauffer à feu doux.Retirez le lait parfumé du feu dès ébullition,puis ajoutez la poudre d'amande et l'extrait de vanille liquide.Mélangez,couvrez et réservez à température ambiante.
2.Préparez le caramel dans une autre casserole avec 100 g de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.Versez-le au fond des ramequins.
3.Dans un bol,battez les oeufs avec le sucre restant.Retirez les 2 morceaux de gousse de vanille du lait,versez dans ce lait le mélange oeufs-sucre et mélangez énergiquement de façon à obtenir un mélange homogène.Enfin,ajoutez les amandes effilées et mélangez à nouveau.
4.Versez la préparation dans les ramequins et enfournez 20 minutes.Laissez les crémes refroidir et placez-les au réfrigirateur au moins 6 heures avant de servir.
Dégustez!!!
Petites astuces:
-Le tant de réfrigiration étant assez long,ne préparez pas cette recette à la dernière minute
-Pour varier les saveurs,remplacez la cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide par 1 cuillère à soupe d'amaretto!
-Recette du caramel Inratable:Faites préchauffer la casserole à feu moyen sans rien dedans pendant 1 minute,puis ajoutez le sucre et la cuillère à soupe d'eau.La casserole étant déjà chaude,le sucre est saisi et brunit immédiatement!