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♦♦ Les Gourmandises de Mina Lisa ♦♦
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  • Créé le: 30 juillet 2012 Un blog fait pour vous, passionnés de cuisine, fins gourmets ou simple gourmands! Partagez avec moi vos avis sur mes recettes et contactez-moi si vous le souhaitez! ;-)
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♦♦ Les Gourmandises de Mina Lisa ♦♦
17 août 2012

Crémes amandines vanillées nappées de caramel

Vous l'avez sans doute remarqué,j'adooore l'amande,c'est pour cela que la plupart de mes desserts sont à  base d'amande!Cette fois-ci,j'ai concocté une petite créme dessert,avec de l'amande mélée à de la vanille!Et le tout nappé de caramel,hyper gourmand...

Pour 5 personnes     Préparation:30 minutes     Cuisson:20 minutes    Réfrigiration:6 heures

Ingrédients:

  • 100 g d'amandes effilées
  • 20 g de poudre d'amandes
  • 130 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

1.Préchauffez votre four à 175°C.Versez le lait dans une casserole.Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur,puis grattez au-dessus de la casserole l'intérieur des 2 parties de la gousse de façon à faire tomber tout les petits grains noirs dans le lait.Déposez ensuite les deux parties de la gousse évidée dans le lait et faites chauffer à feu doux.Retirez le lait parfumé du feu dès ébullition,puis ajoutez la poudre d'amande et l'extrait de vanille liquide.Mélangez,couvrez et réservez à température ambiante.

2.Préparez le caramel dans une autre casserole avec 100 g de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.Versez-le au fond des ramequins.

3.Dans un bol,battez les oeufs avec le sucre restant.Retirez les 2 morceaux de gousse de vanille du lait,versez dans ce lait le mélange oeufs-sucre et mélangez énergiquement de façon à obtenir un mélange homogène.Enfin,ajoutez les amandes effilées et mélangez à nouveau.

4.Versez la préparation dans les ramequins et enfournez 20 minutes.Laissez les crémes refroidir et placez-les au réfrigirateur au moins 6 heures avant de servir.

Dégustez!!!

Petites astuces:

-Le tant de réfrigiration étant assez long,ne préparez pas cette recette à la dernière minute64_14

 

-Pour varier les saveurs,remplacez la cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide par 1 cuillère à soupe d'amaretto!

 

-Recette du caramel Inratable:Faites préchauffer la casserole à feu moyen sans rien dedans pendant 1 minute,puis ajoutez le sucre et la cuillère à soupe d'eau.La casserole étant déjà chaude,le sucre est saisi et brunit immédiatement!64_14

 

créme amandines vanillé nappées de caramel

 

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créme, amande, vanille, caramel

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Commentaires
B
merci pour l'astuce, bonne journee !
D
elles donnent envie miiam
C
Elle est bien gourmande cette crème amandes vanillées nappées de caramel, miam:-)
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