Pâte feuilletée
La pâte feuilletée a la réputation d'être laborieuse...
Toutefois,j'avais envie de vérifier cette rumeur...
Et croyez moi,c'est tout à fait faisable!Il vous faut juste du temps et de la rigueur...Mais franchement,le résultat en vaut la peine!C'est bien meilleure qu'une pâte feuilletée toute-prête!
La preuve,c'est la première fois que j'ai fait une pâte feuilletée et je l'ai réussi du premier coup!
Voici comment j'ai procédé:
Pour 350 g de pâte Préparation: 1 heure Repos: 2-3 heures
Ingrédients:
- 250 g de farine
-125 ml d'eau
- 1 pincée de sel
-185 g de beurre
1.Sur un plan de travail,mettre la farine en tas.Creuser un trou au milieu,ajouter le sel...
2....puis l'eau (attention!!!L'eau peut déborder )
3.Pétrir (en faisant attention de ne pas en mettre partout hihi ) et former une boule.
4.Faire une croix sur le dessus avec un coûteau.
5.Filmer et mettre au frais pendant 30 minutes minimum.
6.Retirer le film alimentaire.Fariner le plan de travail.Poser la boule sur ce plan de travail,puis aplatir chaque quart (délimité par la croix) avec la paume de la main...
7....Comme ceci.
8.Etaler la pâte (mais laisser la partie centrale un peu épaisse).Etaler bien les "côtés",une fois étalés,cela doit former une croix (n'hésitez pas à vous aider de vos mains pour former la croix).
9.Emballer le beurre de film alimentaire,puis le travailler avec les mains pour former un carré.Le mettre au frais quelques minutes.
10.Placer le beurre au centre de la croix.
11.Rabattre les côtés vers le milieu...
12....afin de former un carré (le beurre ne doit pas sortir du carré).
13.Etaler le carré dans la longueur,de façon à former un rectangle (n'appuyez pas trop fort: il ne faut pas que le beurre transperce la pâte).Fariner votre rouleau à pâtisserie pour que la pâte ne colle pas au rouleau.
14.Rabattre le côté droit vers le milieu...
15....puis le côté gauche par-dessus le côté droit.
16.Etaler à nouveau la pâte dans la longueur.
17.Rabattre le côté droit vers le milieu,puis le côté gauche par-dessus le côté droit.
18.Filmer la pâte et mettre au frais pendant 30 minutes.
19.Retirer le film alimentaire,refariner votre plan de travail et le rouleau,puis étaler de nouveau la pâte dans la longueur.
20.Plier le côté droit vers le milieu,puis le côté gauche par-dessus le côté droit.
21.Etaler la pâte dans la longueur (bon j'avoue,c'est répétitif... )
22.Plier le côté droit vers le milieu,puis le côté gauche par-dessus le côté droit.
23.Emballer la pâte dans du film alimentaire et mettre au frais au moins 30 minutes.
24.Refariner de nouveau le plan de travail et le rouleau,puis étaler (si si ...) la pâte dans la longueur.
25.Plier le côté droit vers le milieu,puis le côté gauche par-dessus le côté droit.
26.Etaler la pâte (Patience...) dans le sens de la longueur.
27.Plier le côté droit vers le milieu,puis le côté gauche par-dessus le côté droit.
28.Filmer la pâte et mettre au frais pendant au moins 30 minutes.
...
Voilà!La pâte est enfin prête à être utiliser!