Chantilly vanillée
Coucou à tous les petits cuistots!
La chantilly qui ne monte pas ?Plus jamais!
Voici comment j'ai fait une chantilly gourmande,qui monte facilement et qui a une super tenue!!!Et avec le goût de la vanille,c'est divin...
Pour un petit saladier de chantilly Réfrigiration: 1 heure Préparation: 15 minutes
Ingrédients:
♣ 330 ml de créme fleurette liquide entière
♣ 3 cuillerées à soupe de sucre glace
♣ 1 sachet de sucre vanillé
♣ 1 sachet de chantifix
♣ 1 gousse de vanille
Placez un saladier et les fouets de votre batteur électrique 1 heure au congélateur.Si la créme fleurette n'est pas déjà au frigo,placez la au moins 55 minutes au frigo.Mettez-la ensuite 5 minutes au congélateur.Pendant ce temps,coupez en 2 et dans la longueur la gousse de vanille,grattez les grains noirs à l'intérieur et réservez-les.
→Le froid est un des secrets pour réussir la chantilly maison.C'est pour cela que le saladier,les fouets et la créme fleurette doivent être bien froids,alors ne négligez surtout pas cette étape!
→La créme fleurette entière est très importante,car c'est la matère grasse qui fait monter la chantilly (et oui!)
Versez la créme fleurette très froide dans le saladier très froid,puis ajoutez le chantifix.Fixez les fouets très froids sur le batteur (avant de le brancher bien sur ),puis commencez à battre la créme fleurette.
→N'oublier pas le chantifix si vous voulez une chantilly qui tient bien!
Quand la créme commence à prendre,ajoutez le sucre glace,le sucre vanillé et les grains de la gousse de vanille.Battez à nouveau la créme pendant 5 minutes.
→Vous pouvez aussi utiliser à la place de la gousse de vanille de la vanille en poudre (1 cuillerée à café) ou de l'extrait de vanille liquide (également 1 cuillerée à café).
Vous obtenez ainsi une chantilly bien ferme.
→Servez cette chantilly à l'aide d'une poche à douille munie d'un embout cannelé en accompagnement pour vos tartes,gâteaux,glaces,salades de fruits...