Confiture Pêche-Abricot
Re-bonjour!
Voici une de mes dernières confiture:
Pour 10 à 15 pots Préparation: 1 heure Cuisson:1 heure
Ingrédients:
-3,5 kg de pêches très mûres
-3,5 kg d'abricots très mûrs
-1,5 kg de sucre spécial confiture
1.Lavez tous les fruits.Enlevez toutes leurs imperfections (tâches brunes ou autre...).Epluchez les pêches,enlevez les noyaux et coupez les en petits morceaux.Pour les abricots,enlevez les noyaux et leurs extrêmités un peu dures,puis coupez-les en petits morceaux.
Pesez les fruits:il doit vous en rester environ 3 kg.Si vous obtenez un poids inférieur ou supérieur à 3 kg,il faudra adapter la dose de sucre (elle correspond à la moitié du poids des fruits).
2.Dans une bassine,faites couler de l'eau très très chaude (plus de 60°C ),puis plongez-y les pots et couvercles de confiture pour les stériliser.Attention à ne pas vous ébouillanter!!! Laissez-les dans la bassine un petit moment,le temps qu'ils soient bien stérilisés.
3.Avec prudence (utilisez des maniques s'il le faut),sortez les pots et couvercles de l'eau bouillante,puis posez-les à l'envers de façon à ce que l'eau restante s'écoule hors des pots et couvercles.Laissez-les sécher ainsi.
Passez maintenant à la cuisson.On cuit 1 kg de fruits à la fois (pour éviter que cela déborde de la cocotte).
4.Dans une cocotte,mettez 1 kg de fruits.
5.Versez dessus 500 g de sucre spécial confiture.
6.Faites cuire 15 minutes à feu moyen en remuant constamment.
7.Mixez la préparation,de façon à ce qu'il ne reste plus de gros morceaux.Faites cuire encore 10 minutes à feu moyen,en remuant.
8.Quand la confiture commence à faire des bouillons,faites cuire à feu vif 4 minutes en remuant constamment (attention,ça peut sauter! Si ça saute trop,baissez le feu).
9.Eteignez le feu.Remplissez les pots un par un (attention c'est chaud ).Si en remplissant,vous avez mis un peu de confiture au bord ou à l'extérieur du pot,essuyez-la à l'aide d'un sopalin,sinon gare aux moisissures!
Refermez bien le pot et retournez-le aussitôt:la confiture encore chaude va ainsi bien stériliser le couvercle.Laissez-le ainsi quelques minutes avant de le retourner.Renouvelez ces étapes avec les autres pots.
Renouvelez les étapes 4,5,6,7,8 et 9 pour les 2 kg de fruits restants.Si il vous reste une quantité de fruits inférieur ou supérieur à 2 kg,n'oubliez pas d'adapter la dose de sucre.