Lait à la cardamome et sa cuillère en caramel
Il y a quelques jours,je suis tombée sur une recette assez originale et rigolote dans mon livre de recette préféré.Il s'agit d'un lait chaud parfumé à la cardamome,que l'on sert avec une cuillère en caramel en guise de "touillette" :)
Sympa,n'est-ce pas?
- Boisson
- Végétarien
- Difficulté:☺☺
- Coût:€
- Type de cuisson: gazinière
- Nécessaire:2 ou 3 casseroles,cuillère,bol,tapis en silicone
Pour 5 grandes tasses (ou mugs) Préparation: 30 minutes Cuisson: 10 minutes
Ingrédients:
♣50 cl de lait demi-écrémé
♣1 graine de cardamome
♣110 g de sucre
♣30 g de chocolat blanc pâtissier
♣Des vermicelles colorés
1/Dans une casserole,portez le lait à ébullition avec 50 g de sucre et la graine de cardamome.Laissez infusez 10 minutes.
2/Préchauffez une casserole à feu doux pendant 30 secondes,puis ajoutez 60 g de sucre et 3 cuillères à soupe d'eau.Mélangez afin d'obtenir un caramel doré.
3/Coulez le caramel (à l'aide d'une cuillère,c'est plus facile) en forme de cuillères sur un tapis en silicone.Laissez durcir,puis décollez-les.
4/Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (c'est vraiment ce qui convient le mieux pour faire fondre du chocolat,et vous n'aurez pas de mauvaises surprises ainsi).Une fois que le chocolat est bien fondu,trempez les cuillères en caramel dedans et décorez-les avec les vermicelles colorés.Mettez-les au frais 5 minutes,afin que le chocolat durcisse.Réchauffez le lait si besoin et servez avec les cuillères en caramel! :)
J'avoue qu'au début,j'étais un peu sceptique sur le goût de la cardamome dans le lait,et en fait c'est vraiment délicieux!Un goût surprenant,très doux et légèrement sucré ;)
••••
•• Bon appétit! ••