Tarte au citron meringuée
Bonjour! :-)
Aujourd'hui j'ai réalisé ma tarte préférée,la tarte au citron meringuée!Huuuummm c'est vraiment trop bon!Pour moi en tout cas,c'est toujours un plaisir d'en manger!Et vous?
Il est conseillé de préparer cette tarte 24 heures à l'avance,pour qu'elle soit bien fraîche et la meringue bien ferme.
Voici comment j'ai procédé:
- Dessert
- Difficulté:☺☺☺
- Coût:€€
- Type de cuisson: à la casserole et au four
- Vous aurez besoin de:moule à tarte,fourchette,papier cuisson,bille de cuisson (ou à défaut,des haricots secs ou du riz feront l'affaire),casserole,cuillère en bois,zesteur(ou une râpe),presse-agrume,batteur,poche à douille (facultatif)
Pour 4 à 6 personnes Préparation: 35 minutes Cuisson:28 minutes Congélation: 5 minutes Réfrigiration: 24 heures
Votre marché:
- 1 pâte brisée sucrée (classique ou aromatisée au citron)
- 5 jaune d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé
- 10 cl de jus de citron
- 70 g de Maïzena
- 60 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 pincée sel
Pour la meringue:
- 6 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 200°C.
Etalez la pâte dans un moule à tarte et recouvrez le fond d'un disque de papier cuisson puis garnissez-le de billes de cuisson ou haricots secs.
Faites cuire le fond de pâte 25 minutes.
Eteignez le four.
Enlevez les billes de cuisson et le papier du fond de pâte.
Dans une casserole,mélangez le sucre,la maïzena,le sel et 30 cl d'eau.Faites cuire 10 minutes à feu doux jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Hors du feu,incorporez les jaunes d'oeufs et mélangez bien.
Remettez la casserole sur le feu et laissez cuire 6 minutes sans cesser de remuer.Eteignez le feu.Tout en fouettant,ajoutez le jus,le zeste de citron et le beurre.Bien mélangez.
Montez les blancs en neige avec le sel et l'extrait de vanille.Une fois qu'ils sont bien fermes,ajoutez 6 cuillères à soupe de sucre et battez de nouveau.
Versez la créme au citron sur la pâte,et dressez la meringue avec une poche à douille ou une cuillère.
Rallumez votre four à 175°C,enclenchez l'option "grill" du four et faite dorer la tarte 3 minutes (ou dorez-la avec un chalumeau).
☺ Je vous souhaite une excellente régalade!!! ☺