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dimanche 14 avril 2013

St-Honoré aux petits beurre

St-Honoré aux petits beurre

Bonjour! :)

Voici enfin la recette du fameux gâteaux d'anniversaire de mon petit cousin ^^

Elle arrive un peu tardivement,mais avec les cours et la sinusite que j'ai eu dernièrement,j'ai pas toujours le temps ou la forme pour bloguer...

Mais maintenant je suis guérie alors me revoici toute feu toute flamme héhé :D

Alors en fait,j'avais pour mission de réaliser le gâteau que je voulais,mais je cherchais quelque chose d'original et de surprenant...Et je me suis dit "Tiens,pourquoi pas utiliser des petits beurre??",alors voilà,j'ai laissé mon imagination faire le reste et voici ce que ça a donné ^^

Un gâteau gourmand,doux et délicieusement biscuitté :D

  • Dessert
  • Difficulté:☺☺☺
  • Coût:€€
  • Type de cuisson: four et gaz
  • Vous aurez besoin de: papier cuisson,2 casseroles,une cuillère en bois,une poche à douille munie d'une douille large,1 saladier,un rouleau à pâtisserie,une cuillère,un bol,des billes de cuisson (ou haricots secs)

Pour 6 personnes          Préparation: 1 matinée (je compte large,mais prévoyez du temps!!!!)

Cuisson: environ 1H30

Ingrédients:

700 g de pâte à choux (recette ici)

1 pâte brisée biscuittée (recette ici)

50 cl de lait

5 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

4 cuillères à soupe rase de Maïzena

6 petits beurre + quelques un pour la décoration

De la glace royale (recette ici)

De la créme chantilly

De la pâte d'amande maison (recette ici) ou du commerce

50 g de chocolat noir pâtissier

Vermicelles colorés

Bougies en tout genre pour décorer

 


Préparation:

Le cercle de pâte brisée:

Préchauffez le four à 200°C.

Etalez votre pâte brisée biscuitté en un grand cercle.Tapissez une plaque de four de papier cuisson puis placez-y le cercle de pâte et mettez au-dessus du papier cuisson,puis les billes de cuisson  encore au-dessus (ou les haricots secs,cette étape permet à la pâte de cuire à blanc sans gonfler) Enfournez 30 minutes.

La créme pâtissière aux petits beurre:

Dans la casserole,mettez le lait et les 6 petits beurres émiettés.Portez le tout à ébullition en remuant de manière à faire fondre les petits beurre.

Fouettez dans un saladier les jaunes d'oeufs avec le sucre,puis ajoutez la Maïzena et mélangez vigouresement.

Versez la moitié du lait chaud aux petits beurre dans le mélange d'oeufs en continuant de remuer.Puis transvasez le tout dans la casserole.

Cuisez 5 minutes sur feu moyen tout en remuant,jusqu'à ce que le mélange épaississe et fasse des bouillons.

Laissez refroidir.

Les Choux:

Préchauffez le four à 250°C.

Préparez la pâte à choux grâce à la recette indiquée dans les ingrédients.Tapissez une plaque de four d'une feuille de papier cuisson,puis dressez les choux à l'aide d'une poche à douille.Trempez une fourchette dans de l'eau et faites des croisillons sur chaque chou afin qu'ils se développent bien.Baissez le four à 175°C et cuire 40 minutes environ,sans ouvrir le four.

Attendez qu'ils refroidissent,puis fourrez-les de créme pâtissière en les coupant dans la largeur et en les fourrant de créme avec un petite cuillère,puis refermez-les.Trempez le haut des choux dans la glace royale,puis saupoudrez-les de petits beurre émiettés.

Décoration:

Etalez un rectangle de pâte d'amande (pas plus grand que le cercle de pâte brisée).Faites fondre le chocolat au bain-marie,puis placez-le dans une poche à douille pour écrire ensuite un message de votre choix (type "Joyeux anniversaire!!","Prénom + âge",etc...) sur la pâte d'amande.Saupoudrez de vermicelles colorés et laissez sécher.

Dressage:

Recouvrez le cercle de pâte du reste de créme pâtissière.

Placez au centre le décors en pâte d'amande.

Disposez tout autours les choux et mettez sur le gâteau (entre les choux par exemple) un peu de chantilly.

Placez au frais jusqu'au moment de servir.

Enfin,servez avec des bougies allumées (si vous avez une bougie musicale c'et encore mieux lol :D )

 

St-Honoré aux petits beurre0

 

St-Honoré aux petits beurre1

 

St-Honoré aux petits beurre2

Happy Birthday à mon petit Luliano de 2 ans!!! ♥♥

gifs joyeux anniversaire

 

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recettes de cuisine

St-Honoré, petits beurre

Posté par Mina Lisa à 10:48 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur St-Honoré aux petits beurre

  • Chouette ce St Honoré !

    Posté par LadyMilonguera, dimanche 14 avril 2013 à 12:53 | | Répondre
  • Merci!!!!
    C'était un dur labeur mais ça valait le coup ^^
    Bizzzzzzzz

    Posté par Mina Lisa, dimanche 14 avril 2013 à 12:55 | | Répondre
  • wahouuuu quel beau gateau, bravo !! et bon anniversaire !! bisous

    Posté par babakitchen, dimanche 14 avril 2013 à 17:55 | | Répondre
    • Merci hihi!!! ^-^
      Ce n'est pas mon anniversaire mais celui de mon petit cousin ^^
      Bisous bisous

      Posté par Mina Lisa, dimanche 14 avril 2013 à 21:53 | | Répondre
  • Mmmm sublime ton gâteau
    Joyeux anniversaire à ton cousin

    Posté par Yousra, dimanche 14 avril 2013 à 21:34 | | Répondre
    • Merci! ^_^
      C'est gentil pour lui

      Posté par Mina Lisa, dimanche 14 avril 2013 à 21:54 | | Répondre
  • magnifique, bravo!!!

    Posté par kougelhopf, dimanche 14 avril 2013 à 22:03 | | Répondre
    • Merci!
      Contente qu'il te plaise ^^

      Posté par Mina Lisa, lundi 15 avril 2013 à 09:25 | | Répondre
  • superbe et joyeux anniversaire pour ton petit

    Posté par bouchra, dimanche 14 avril 2013 à 22:51 | | Répondre
    • Merci!!!!! ^-^
      Bonne journée!

      Posté par Mina Lisa, lundi 15 avril 2013 à 09:26 | | Répondre
  • un superbe gateau pour un bel anniversaire, bisous

    Posté par la nonna, lundi 15 avril 2013 à 07:30 | | Répondre
    • Merci la nonna!
      Bisous et bonne journée!

      Posté par Mina Lisa, lundi 15 avril 2013 à 09:27 | | Répondre
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