Paris-Brest
Voilà une pâtisserie mythique toujours très appréciée ^^ Et croyez-moi,elle fait toujours son petit effet une fois servie à table!Pour ce qui concerne la réalisation,c'est un dur labeur,mais ça vaut le coup!Alors si vous avez l'âme d'une pâtissière aujourd'hui,c'est le moment de vous lancer ☺
C'est super boooon!J'ai testé la version classique mais je n'hésiterai pas à en tester d'autre comme la version "à partager" (un seul grand paris-brest),ou encore à d'autre parfum comme noix de coco,kinder country ou même au Yop ^^ J'adore innover en matière de parfum.
- Dessert
- Coût:€€
- Difficulté:☺☺☺
- Cuisson: four et gaz
- Vous aurez besoin de: 1 casserole,un mixeur,un saladier,du papier cuisson,une poche à douille,un batteur électrique
Pour 6 paris-brest Préparation: 2H Cuisson: 30 minutes
Pour la pâte à choux:
1 cuillère à café de sucre
140 g de farine
½ cuillère à café de sel
0.12 L de lait
0.12 L d'eau
110 g de beurre
4 oeufs
Pour la crème:
100 g de sucre
40 g de Maïzena
0.5 L de lait
5 jaunes d'oeufs
120 g de beurre
100 g de noisettes
Pour la décor:
80 g de noisette hâchées
sucre glace
Commencez par préparer la pâte à choux:
Préchauffez le four à 250°C.
Portez à ébullition l'eau,le lait,le beurre,le sucre et le sel.
Eteignez le feu,puis ajoutez la farine et mélangez.
Rallumez le feu et cuisez la pâte 2 minutes en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois et forme une boule.
Laissez tiédir 5 minutes,puis incorporez les oeufs un à un en mélangeant bien après chaque oeuf.
Tapissez une plaque de four de papier cuisson.
Avec la pâte,formez des "donuts" (des cercles vide au centre,mais au contours bien épais) sur le papier cuisson.Saupoudrez-les de noisettes hachées.
Baissez le four à 200°C et enfournez 30 minutes environ.
Laissez-les refroidir,puis coupez-les dans leur épaisseur.
Réservez.
Maintenant,occupez-vous de la crème:
Passez les noisettes au mixeur afin d'obtenir une poudre.
Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre,puis ajoutez la Maïzena.
Versez la moitié du lait chaud dans le mélange d'oeufs,puis mélangez énergiquement.
Transvasez ensuite le tout dans la casserole.
Faites cuire 5 minutes à feu moyen sans cesser de remuer afin que le mélange épaississe et fasse des bouillons.
Laissez refroidir,puis placez 20 minutes au réfrigérateur.
Travaillez le beurre à la fourchette,puis ajoutez-le à la crème pâtissière préparée précédemment.
Ajoutez aussi la poudre de noisette.
Fouettez le tout au batteur électrique jusqu'à l'obtention d'une émulsion.
Réservez au frais 30 minutes.
Place au dressage!!
Dressez la crème à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée sur les moitiés inférieures des choux,puis refermez-les.
Saupoudrez de sucre glace et conservez au frais avant de déguster.
Bonne régalade! ☺